Mentions légales | Hôpital Andrevetan


HOPITAL ANDREVETAN
459, Rue de la Patience
CS 60135
74805 La-Roche-Sur-Foron Cedex
Tèl : 04.50.87.40.00
Courriel : secretariat.direction@ch-andrevetan.fr

Directeur de publication
Madame Nathalie Pollez

Hébergeur
OVH
2 Rue Kellermann
BP 80157
59053 ROUBAIX CEDEX 1
Tèl : 09.72.37.97.74

Webmaster
Monsieur Rémi Lépine

Mentions légales RGPD Protection des données à caractère personnel


L’hôpital Andrevetan est soucieux de la protection de vos données personnelles et s’engage à les protéger en conformité avec la loi Informatique et Libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et le règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable à compter du 25 mai 2018 (Règlement Général sur la Protection des Données dit « RGPD »).
L’hôpital Andrevetan a désigné un Délégué à la Protection des Données (DPO) que vous pouvez joindre par mail dpo@ch-andrevetan.fr pour répondre à toutes vos questions concernant la protection des données personnelles.
Vos droits vis-à-vis de vos données à caractère personnel

Conformément à la réglementation en vigueur, vous bénéficiez de plusieurs droits. Droit à l’information Chaque traitement de données est enregistré dans le registre des traitements de l’’hôpital Andrevetan Droit d’accès Vous pouvez obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles ainsi qu’une copie de ces données personnelles. Droit de rectification Si vous estimez que vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez exiger que ces données personnelles soient modifiées en conséquence. Droit d’opposition Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des motifs liés à votre situation particulière. Le responsable de traitement démontre qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement de données qui prévalent sur vos intérêts et vos droits et libertés. Droit à la portabilité des données Pour les traitements de données fondés sur le consentement ou sur un contrat, vous avez le droit à la restitution des données personnelles que vous nous avez fournies ou, lorsque cela est possible techniquement, de les transférer à un tiers. Droit à l’effacement ou « droit à l’oubli » Vous pouvez exiger l’effacement de vos données personnelles excepté pour les traitements de données nécessaires aux fins de diagnostics médicaux, de la gestion des services de soins de santé, pour des motifs d’intérêt public dans le domaine de la santé publique. Droit à la limitation du traitement de données La limitation du traitement de vos données personnelles peut être effectuée dans certains cas.

Vous pouvez exercer ces droits en écrivant au Délégué à la Protection des Données (DPO) de l’hôpital Andrevetan par mail à dpo@ch-andrevetan.fr ou par courrier à l’adresse suivante : Hôpital Andrevetan Délégué à la Protection des Données (DPO) 459 Rue de la Patience CS 60135 74805 La Roche sur Foron

Conformément à l’article 12-3 du RGPD, l’hôpital Andrevetan a un délai d'un mois à compter de la réception de la demande pour répondre à votre demande. Au besoin, ce délai peut être prolongé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes. Par ailleurs, au regard de l’article 15-3 l’hôpital Andrevetan peut exiger le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute copie supplémentaire demandée par la personne concernée. Si vous estimez que vos données ne sont pas traitées conformément à la réglementation relative aux données personnelles, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la Commission Nationale Utilisation des cookies


Ce site n’utilise pas de cookies en dehors des cookies de fonctionnement. Aucune information nominative n'est enregistrée.
La messagerie

En utilisant le formulaire de contact, il vous est demandé de communiquer votre identité et votre adresse de messagerie personnelle. Elle ne sera utilisée que pour pouvoir vous recontacter et ne sera en aucun cas utilisé à des fins commerciales. Vous pouvez demander à tout moment, par simple courrier électronique ou par lettre, de ne plus figurer dans nos fichiers de contacts. Par ailleurs, il n'est pas possible de garantir la confidentialité des messages transmis sur le réseau Internet (via les formulaires de contact). Aussi, si vous souhaitez transmettre un message dans de meilleures conditions de sécurité, nous vous recommandons d'utiliser la voie postale. L’hôpital Andrevetan ne peut être tenu responsable d'aucun préjudice résultant de la transmission de documents sur Internet.

Informations complémentaires au RGPD
Pour en savoir plus à propos de la protection des données à caractère personnel.
a) Finalité et légitimité des traitements de données Le traitement de vos données personnelles à l’hôpital Andrevetan sera effectué s’il est nécessaire : • Au respect d’une obligation légale et réglementaire de traiter et transmettre éventuellement aux agences régionales de santé (ARS), ainsi qu'à l'Etat et aux organismes d'assurance maladie, les informations relatives à leurs moyens de fonctionnement et à leur activité. Ces traitements concernent la gestion administrative, la facturation ainsi que les données du Programme de Médicalisation des Système d’Information (PMS)I. • À l’exécution d’une mission de service public dont est investi l’hôpital Andrevetan. Ces traitements concernent notamment la gestion des lits, la gestion des rendez-vous, des prescriptions, des laboratoires, l’évaluation de la qualité des soins. Ces traitements peuvent être les dossiers médicaux à des fins d’amélioration du suivi de certaines pathologies, à des fins de recherche scientifique et de publications. • À la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique. Cela concerne les traitements nécessaires à des fins humanitaires pour suivre des épidémies ou dans les cas d’urgence humanitaire.

Certains traitements de données nécessitent votre consentement. Cela concerne principalement des travaux de recherches.
b) Données collectées Nous collectons et traitons notamment les données administratives, sociales et médicales. Selon votre prise en charge à l’hôpital Andrevetan différentes catégories de données personnelles sont recueillies.
c) Durée de conservation de vos données Vos données sont enregistrées pour la durée strictement indispensable à la finalité du traitement auxquelles elles se rapportent. Ensuite, vos données médicales sont conservées pendant la durée prévue par les dispositions légales et réglementaires en vigueur, applicables en matière de conservation des données médicales.
Quelques exemples de durée de conservation : Dossier médical 20 ans non actif Décret n°2006-6 du 4 janvier 2006 relatif à l’hébergement de données de santé à caractère personnel Dossier médical d’une personne décédée 10 ans à compter de sa date de décès Décret n°2006-6 du 4 janvier 2006 relatif à l’hébergement de données de santé à caractère personnel Dossier administratif ou dossier admission 5 ans – s’il ne comporte pas de pièce de facturation CIRCULAIRE AD 94-2 DU 18 JANVIER 1994 : Tri et conservation des archives des établissements publics de santé : Documents produits après 1968 par les services administratifs chargés de la gestion des hospitalisations et consultations. Dossier de facturation 10 ans Instruction DAF/DPACI/RES/2008/008 : Durée d'utilité administrative des documents comptables détenus par les ordonnateurs

Destinataires de vos données Vos données sont traitées par du personnel de l’hôpital Andrevetan soumis au secret professionnel et participant à votre prise en charge dans la limite des catégories de données qui sont nécessaires à l’exercice de leur profession. Elles peuvent être communiquées à des établissements participant à votre parcours de soins, à des prestataires de services et sous-traitants réalisant des prestations pour l’hôpital Andrevetan . Dans ce cas, des clauses de conformité au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) sont mises en place dans les contrats de traitement des données avec les sous-traitants. Vos données peuvent être transmises aux organismes publics, autorités de santé, professions règlementées (Trésor public, Agences régionales de Santé, organismes d’assurance maladie et complémentaire, commissaires aux comptes…) sur demande et dans la limite de la règlementation en vigueur. Dans le cadre de projets de recherche, l’hôpital Andrevetan peut également être amené, après vous avoir informé individuellement et sauf opposition de votre part, à transmettre vos données, préalablement rendues non-nominatives à d’autres professionnels de santé. Les conditions ne permettront pas de vous ré-identifier.

Transferts de données personnelles en dehors de l’Espace Economique Européen L’hôpital Andrevetan limite tous les transferts de données à caractère personnel en dehors de l’Europe. Si néanmoins cela était nécessaire, vos données seraient rendues non nominatives, une information individuelle vous serait remise permettant de recueillir votre non opposition et des clauses contractuelles types strictes et approuvées par la Commission européenne seraient mises en place.